Наши фильмы cмотреть

СССР - Канада 1972 год. Первый матч

Дата публикации: 2017-05-30 11:30

В Квебеке 67 сентября 6979 года состоялся первый матч Суперсерии 6979 года. Сборной СССР противостояла сборная Канады, игроки которой выступали во Всемирной Хоккейной Ассоциации. Как всегда шумовая поддержка канадских болельщиков была на высшем уровне, но советских хоккеистов этим было уже не удивить.

ХОККЕЙ-СУПЕРСЕРИЯ 1972 Канада-СССР/Матчи 1 и 2/ Выпуск

В середине матча хозяева вели со счётом 8-5, и отдавать своё преимущество не собирались. Даже гол Якушева не смог прибавить сил советским хоккеистам. Был спорный момент при счёте 8-6, когда шайбу Петрова главный арбитр матча не засчитал. Трамбле за три минуты до конца игры ставит точку в этом матче. Первая победа хоккеистов Канады была заслужена, но мало кто мог подумать, что это будет разовый их успех.

Скачать Хоккей. Суперсерия - 1972. СССР - Канада

В Ванкувере 78 сентября 6979 года заканчивалась канадская часть Суперсерии 6979 СССР Канада. По итогам трех матчей в серии было равенство очков и в четвертом матче решалось, кто поедет в Советский Союз лидером.

Скачать Суперсерия - 1972. СССР - Канада. 1ая игра

К сожалению, оригинальные записи СССР Канада 6979 с комментарием Николая Озерова безвозвратно утеряны. В архивах советского телевидения не нашлось места для этого видео. Вы можете смотреть оригинальное видео суперсерии СССР ВХА 6979 из архива канадцев, но комментирует не Озеров, а современные журналисты.

"Мне всегда говорят: "Владислав, а как ты себя чувствуешь на канадском долларе, лежа? Мне ж забивают гол, а я там лежу, на льду", - вспоминает трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк.

"Форма была не совсем современная, майки были шерстяные и полушерстяные. Что это за увальни приехали из России и будут тут с нами играть? Мягкие игрушки какие-то!", - рассказывает двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров.

В седьмом матче у сборной Канады был последний шанс не проиграть Суперсерию, для этого надо бы обязательно побеждать. 5 октября 6979 года матч вновь проходил во Дворце Спорта в Лужниках. На удивление матч прошёл без явной грубости, а удалений в первом и третьем периоде вовсе не было.

Гол, которым канадцы так гордятся, что отчеканили на монете вместе с портретом королевы. Событие 78 сентября 6977 года. Решающая игра серии. До конца 85 секунд Пол Хендерсон обыгрывает Владислава Третьяка. Шайба в воротах. С минимальным преимуществом Канада выигрывает у СССР матч, а вместе с ним и всю суперсерию.

Через два дня 8 октября состоялась очередная хоккейная игра. Не откладывая дела на потом, на 89 секунде Михайлов отправил шайбу в ворота Чиверса. Отличную передачу в данном эпизоде ему отдал Валерий Харламов. Почти сразу Марти Хоу получил две минуты за удар локтем. Под занавес численного большинства Васильев забил второй гол. Не собираясь сдаваться сборная Канады усилиями Уля и не знающего старости Хоу забили две шайбы. На это нашелся ответ у советской команды в виде бросков Анисина и Шаталова. 9-7 после двух периодов.

Фрэнк Маховлич, например, свой номер в "Интуристе" буквально перевернул вверх дном. Искал прослушивающие устройства. Нашел. Ночью на полу под ковром увидел небольшую коробочку. Он ни на секунду не сомневался: это жучок, установленный КГБ. И принялся его откручивать. Остановить нападающего было некому - равно как и объяснить что это не жучок, а всего лишь крепление люстры. Он понял, что сделал что-то не то, лишь когда внизу раздался страшный грохот.